心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 新闻动态

本学期“学工队伍心理学知识大讲堂”圆满结束

已浏览29次2016-01-20

  1月19日上午,本学期“学工队伍心理学知识大讲堂”最后一次讲座在小营校区国际学术交流教室圆满结束。大讲堂共举办四次,由学生处心理健康教育中心四名专职教师主讲,分别涉及心理学导论、人际沟通、情绪调节、压力管理等主题。

首讲中,陈蕾以“心理学导论”为主题,通过介绍心理学的诸多分支和研究,揭开了心理学的神秘面纱。她介绍了活泼型、力量型、完美型、平和型等不同个性的优缺点和在工作生活中的种种表现,言语生动幽默,案例发人深省。她还现场采用自评问卷的形式让大家了解自己所属的个性类型,提醒大家无论是在工作还是生活中了解自己并理解他人的重要性。

 

 郭芳芳在“人际沟通与互动”的讲座中,展示了日常生活中大家经常表现出的暴力沟通案例,并从进化心理学的角度解释男女沟通差异,介绍了非暴力沟通的原则,提醒大家与人沟通时要记得描述事实而不是评价指责,要经常表达自己的感受和需求而不要命令对方,尤其夫妻相处要让对方听到你的担心而不是愤怒。她在讲座过程中通过让大家角色扮演的方式参与其中,获得积极回应。

蔡蓉在第三讲中为大家缓缓展示了什么是情绪,情绪本身不是问题以及情绪的识别、接纳、表达及行为调节是情绪管理的关键所在等心理健康知识,破除大家对情绪的一些认识误区。她通过列举自己所负责的咨询案例向大家形象地说明了情绪表达的重要性,通过讲解“ABC理性情绪疗法”, 使大家认识到引起情绪困扰的并不是外界发生的事件,而是人们对事件的态度、看法和评价。她语重心长地告诉大家,要改变情绪困扰不是致力于改变外界事件,而是应该改变认知,通过改变认知,进而改变情绪。

 倪海向大家展示了一个压力的世界,言语舒缓中娓娓道来大家工作中常见的压力源、压力应对以及有效的压力管理方式。通过小测试的方式让大家了解AB型人格的压力表现,提醒大家培养积极心态,面对压力时学会宣泄不良情绪以及主动选择情绪,愿大家拥有健康的幸福人生!

 四个讲座虽然主讲者风格不同,主题内容不同,但每个讲座过程中总有欢声笑语,互动频繁,学工干部们表现出极大学习热情。“学工队伍心理学知识大讲堂”下学期会继续进行,将涉及危机识别与预防、家庭沟通、育儿心理等主题,旨在更好地向我校学生工作队伍普及心理学知识,同时提高其对心理学知识的运用能力。