心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 新闻动态

校心理健康教育中心组织举办“催眠与心理健康”讲座

已浏览29次2015-06-08

为使广大师生,认识了解催眠,更好开发潜能,培养积极健康的良好心态,5月27日下午学生处心理健康教育中心邀请北京师范大学发展心理研究所家庭研究与治疗室的刘朝莹博士来校,为师生开办了一场主题为“催眠与心理健康”的讲座。讲座由学生处副处长刘云风主持。

刘朝莹博士一开场,就与现场师生积极互动,询问大家对催眠的认识,师生都踊跃表述自己的看法并提出问题。刘老师详细介绍了什么是催眠,她告诉大家其实催眠在生活中无处不在,例如我们内心对自己的看法、家人对你的评价,无处不在的广告等等其实也都是对人们的一种催眠。刘老师给大家播放了精彩的催眠视频,并且带领大家进行亲身体验。在酸柠檬测试中,她请大家调整呼吸处于放松状态,不断想象舌尖含有一片新鲜柠檬,过一会儿,口腔唾液分泌增多;在磁石测试中,她让大家站起来闭上眼睛,双手臂伸直,掌心相对,不断想象双手掌上有两块巨大的磁铁,持续数分钟,睁眼后查看双手掌的距离,受暗示性好的同学双手掌就合在一起了;另一项体验是手臂升降试验,左右手保持同一水平,想象右手由巨大的氢气球牵拉,同时左手放着厚厚的词典,持续数分钟,睁眼时,绝大多数人的右手臂上升,左手臂下降。这些小活动让大家体验到催眠很有趣,但并不神秘。

在同学们的热切期盼下,刘老师还现场演示了人桥,受催眠的同学,头和脚放在座椅上,腰背部悬空,通过催眠引导,该同学的腹部保持悬空并能轻松承受一个成年人的重量。这让现场听众真切感受到每个人都有无限的潜能。刘朝莹老师还重点向同学们讲解自我催眠的方法,希望大家可以运用自我催眠,提升自信心,保持良好的身体状态和心理状态。

讲座结束,不少师生还留下来与刘老师热烈讨论。大家表示,此次讲座收获很大,可以将积极自我催眠很好地运用于生活中。