心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 新闻动态

学校举办“压力管理与阳光心态”心理健康专题讲座

已浏览29次2015-04-14

 

4月1日下午,我校100多名教职工在小营校区报告厅聆听了中国人民大学心理咨询中心主任胡邓博士主讲的《压力管理与阳光心态》教师心理健康讲座。讲座由校工会和学生处心理健康教育中心联合组织,校党委副书记杨军主持。

胡邓博士认为现代人主要有三大压力来源:事业、家庭和生命转型。他指出一个人心态好,世界上一切都变得很美好,一个人心里难受,再美的湖光山色也欣赏不了。他强调有压力并不可怕,关键是要找到适合自己的减压方法。

胡邓博士运用诙谐幽默的语言,妙趣横生的事例向听众娓娓道出,面对压力要调动内在自我力量,学会合理归因,适当运用潜抑、替代、投射、认同、合理化等方式进行减压。

最后,他送给听众五句心理健康箴言:笑口常开悦纳自己、拥有健康的爱、懂得合理工作、时常享受生活、每天遇见伟大的自己。