心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 新闻动态

北京信息科技大学经济管理学院心理委员培训会议顺利召开

已浏览29次2015-03-30

 

2015年3月26日中午,在我校清河校区二教202教室举行了一次针对性强、内容丰富、气氛活跃的经济管理学院心理委员培训会。此次培训的主要目的是加强学生干部对大学期间心理常见问题的认识,了解心理健康教育工作的相关内容,提高学生干部对心理排查工作的重视,并部署下一步学院学生心理工作的主要任务安排。参加会议的有经济管理学院心理辅导员刘瑞和学校心理健康教育中心老师倪海以及2013、2014级全部班级的40名心理委员。

会议伊始,刘瑞老师对学院心理工作开展的总体情况和心理健康教育知识做了比较全面的介绍,同时向心理委员们明确了他们的任务职责。她向在座的心理委员提出了一些问题:如何识别判断同学们出现的心理问题?如何应对和有效解决这些问题?心理委员们全都聚精会神的听讲。随后,刘老师请出了心理健康教育中心清河校区的负责老师---倪海。倪海老师在为心理委员们解答问题的同时对心理健康知识做出了更全面详细的讲解。

在大家的期待中,倪海老师展开了专业的讲授。他以幽默的开场白吸引了大家的注意力:“春天是一个适合恋爱的季节,是个万物复苏、万象更新的过程,也是一个需要冷静警惕的季节,大家要控制好自己。”接着倪海老师向大家介绍了一些常见的心理问题:恋爱失败、抑郁、焦虑等情绪问题,同时讲解了这些问题会引发的连环危害,如抑郁会造成社会功能和认识功能的减弱同时产生自卑自残自杀的倾向,告诫大家有了心理疾病一定要及时处理。在大家热烈的掌声中,倪海老师结束了自己的讲解。

会议接近尾声时,刘瑞老师再次强调春季学生心理危机排查工作的重要性,并指出心理排查、普查等工作将实行心理委员主责,班长、团支书协助的工作机制。接着总结了今天培训会议的主要内容并向各班心理委员讲解了我校在心理健康教育方面的成绩以及在4、5月份将进行的一系列有关心理健康教育方面的讲座及活动。通过此次培训,学生们清楚地知道了如何调整自己,去适应大学的生活;心理委员也清楚的认识到自己工作的重要性和工作方法。

这次会议通过向心理委员普及心理健康知识,使心理健康教育在我院广大学生中得到积极的推广与充分的运用,向学生们灌输了有关心理问题的预防、发现、治疗的知识,在保障全校学生的心理健康方面意义重大,并为我院心理工作的继续开展起到了良好的作用。

北京信息科技大学经济管理学院