心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 新闻动态

谢军谈如何做最好的自己

已浏览29次2014-11-04

谢军谈如何做最好的自己

    5月30日下午,中国首位国际象棋女子世界冠军、国际棋联资深教练、国际裁判、首都体育学院副院长谢军做客我校“勤•信”文化大讲堂第六讲,为我校师生带来题目为《做最好的自己》的讲座。讲座前,学校党委书记郑君礼、纪委书记冯晓春一起会见了谢军博士。讲座由学校党委副书记杨军主持。

 

    谢军像邻家大姐一样,亲切、自然地娓娓道来,晦涩的心理学理论成了一个个鲜活的事例,她讲述了很多自身以及体育界名人身上发生的故事,启迪大学生如何去做一个“最好的自己”。谢军认为,我们在生活、学习、工作中要善于把自己调整到适度紧张的状态,既不过于紧张,又不过于放松,情不自禁地投入到过程中,内心充满快乐。她表示,忘我的状态以及相信自己的状态就是“最好的自己”的状态。谢军说:“谁都不能随随便便成功,一个人的成功来自于彻底的自我管理能力,只有当我们学会接受和妥协,放弃满腹牢骚,善于排除干扰,才能把自己最好的一面展示出来,才能拥有高的生活质量。”最后,谢军祝愿每一个大学生都能在自己的青春时光中不断增强自我的抗挫能力,做“最好的自己”,做独一无二的自己。

 

    讲座后,学生纷纷提问,互动热烈。