心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 心灵学堂

“成功恐惧”的心因探析

已浏览29次2016-11-26

   马斯洛提出了约拿情结,也就是对于成功的畏惧心理。约拿得到了上帝的赏识却想方设法逃避上帝交给他的任务,反映出他对成功的心理冲突。人们对于成功永远是矛盾的,既渴望又害怕。渴望成功很好理解,但人们为什么会害怕成功呢?害怕成功的原因很复杂,我试着来谈谈可能存在的原因。


    首先,成功意味着“被看到”,因为人们总是将目光投注于那些成功者,而鲜有人会注意默默无闻者。但被看到一定是好的吗?不一定。众目睽睽下,一个人既会有愉悦的感觉,也会有不舒服的感觉;既会有骄傲的感觉,也会有被暴露于众的尴尬感。对于有些自尊不稳定的人来说,被关注时的尴尬、丢脸、羞耻等感觉非常折磨人,以至于要想方设法避免体验到这些情感(比如,“恨不得找个地洞钻下去”)。所以有些人畏惧成功,并非他们不想成功,而是畏惧成功之后被人关注时的以羞耻感为核心的负面情感。在集体主义的文化中,人们总以“丢脸”这种羞耻情感来约束他人,所以,相对于西方人而言,中国人更容易压抑个人的成功渴望。


    这种对于被看到的羞耻感即使是很小的孩子身上也会产生。记得有一次在观看小朋友的演出中,一些5、6岁的被要求孩子上台进行才艺展示。我注意到有几个小朋友被推到台上时,显示出羞涩与紧张的表情。即使那么小,也习得了中国人普遍存在的被关注时的羞耻感。


    其次,成功会唤起他人的嫉妒,而承受他人的嫉妒并非那么容易。“木秀于林,风必摧之”,成功者在得到别人赞赏与钦佩的同时,也难免要承受他人的嫉妒的攻击。所以当菩提老祖教会孙悟空绝世武功后,让孙悟空赶紧离开以免被人加害。嫉妒(envy,又译为嫉羡)是一种具有破坏性的情感,嫉妒者总想摧毁别人拥有的好东西。当听到高管落马的消息,或看到明星吸毒的丑闻,或知道美国911的惨剧,一些人难免会沾沾自喜,因为他们内心潜藏着摧毁成功者的愿望。当听到某个竞争者的不利新闻,人们难免会心情愉悦,这也是嫉妒心在作祟。一个具有强烈嫉妒心的人,见不得别人的好,甚至无法利用别人的帮助。当你试图去帮助一个具有强烈嫉妒心的人,在提出了在价值的建议后,对方不但不会感激,还会以拒绝或否认的态度来贬低这些建议,因为他无法忍受那些有趣的事、经历、想法来自于别人。一个有强烈嫉妒心的人既渴望成功,又会特别害怕成功,因为他们会将自己的嫉妒心投射在别人身上,认为别人会要摧毁他们的成功,所以一旦他们成功时,会经历一段非常不安的状态。


    还有一个原因,是从俄狄浦斯冲突的角度来理解的。有些处于俄狄浦斯情结下的男子既渴望打败父亲,又害怕打败他,因为打败父亲会唤起强烈的内疚与罪恶感,以及被父亲报复的恐惧(即“阉割焦虑”)。成功从象征意义上代表了俄狄浦斯愿望的达成,即乱伦愿望与弑父愿望的达成,这当然会唤起被惩罚的恐惧以及相应的内疚与罪恶的情感。于是这些人逃避成功,以避免体验到俄狄浦斯冲突状态下的痛苦情感;但另一方面又渴望成功,因为他们想要打败父亲证明自己。这种心理冲突让让他们在竞争性的场合(如考试或比赛)时特别紧张,究其原因有两个方面:在意识里他们害怕自己考不好(这是现实的原因),在潜意识里他们害怕考得太好(这是神经症性的原因),因为后者从象征意义上意味着打败了父亲,这会唤起俄狄浦斯的冲突。既怕考不好又怕考好的心理冲突,既渴望成功又害怕成功的心理冲突,让他们在考试时过于紧张。所以,这些人考试时总会大起大落,这次考好了,下次往往会考砸,他们通过这种抵消的方式,有时成功了,有时又失败了;有时满足了打败父亲的愿望,有时又向父亲低头臣服以与父亲和解。再举一个例子:一个通过努力当上了中层领导位子的人,开始出现失眠、焦虑、身体的不适和强迫的症状,这是因为当领导之后的成功感唤起了他的俄狄浦斯冲突,以至于要以神经症的方式来妥协形成,而之前只是普通职员的他倒可以心情平静。


    所以,成功是“想要爱你并不容易”。看起来只有充分修通了自恋、嫉妒和俄狄浦斯冲突的人,才可以坦然的追求和享受成功。