心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 心灵学堂

拖延的6种深层原因

已浏览29次2016-10-31

 

1. “心情不好”

  情绪影响了我们做出行动的意愿——“我现在没有心情做这件事”。而研究也证实,人的情绪稳定性与拖延呈负相关,即越容易受到情绪影响的人,越有可能拖延(Steel, 2007)。在人们众多的情绪中,焦虑与抑郁被认为是与拖延最为相关的两类情绪。研究拖延行为的心理学教授Timothy Pychyl认为,知道“有一件重要任务在等着自己去完成”,很容易让人产生一种焦虑感(Swanson, 2016),不仅如此,想象任务结束后可能会有的结果(不确定性)也会让人感到紧张不安(Sirois & Pychyl, 2013)。

  因此,人们就会通过回避/否认或转移注意力的方式来逃避这种焦虑感。另外,情绪低落、抑郁的人,通常对自己、外在世界及未来都抱有悲观的态度。他们常常对任何事情都提不起兴趣、无精打采、注意力无法集中,这让完成任务对于他们而言变得十分困难。很多时候,如何改善情绪占据了他们思考和生活的全部,而与事情本身有关的行动就被耽搁了。

2. 害怕失败,害怕承认自己的弱点

  人们会因为害怕失败或害怕承认自己的弱点而选择拖延。他们拖延的目的是希望可以待自己准备得更充分时,再开始着手完成任务。而一旦完成质量不尽如人意时,他们便可以认为或解释称是时间紧迫所致,而非由于自己能力不足。他们既害怕开始一项任务,又害怕完成这项任务,拖延对于他们来说就成了“最好”的应对方式。

3. 害怕成功

 有些人的拖延,是因为害怕成功。人们总说“能者多劳”,早于既定时间完成任务的人,很可能会因此背负更多的责任与期待。因此,拖延,可能是有些人对他人进行期望管理的手段。害怕成功的人,其实害怕的是成功后来自他人的期待——他们认为自己其实无法满足那些期待。

4. 缺乏对未来的现实感

  心理学家们发现,人们对于“未来的自己”无法有足够的理解力和同理心(Swanson, 2016),即比起一个月后自己可能因为任务无法按时完成而感到痛苦,我们更同理“现在的自己心情焦虑,需要放松”。因此,我们往往会为了当下的快乐而牺牲长远的利益。研究者们通过对大脑的功能性核磁共振(fMRI)研究发现,当人们在想象十年后的自己时,脑部被激活的区域与他们在想象他人时,脑部活跃的区域相似。然而,在想象未来的自己和当下的自己时,脑部被激活的区域却是完全不同的(Ersner-Hershfield, Wimmer, & Knutson, 2009)。也就是说,对我们的大脑来说,未来的自己,对于现在的我们而言,更像是一个遥远而不相关的他者。我们不能真的体会到未来的自己会有多痛苦。

5. 追求刺激感

  还有一些人,他们之所以拖延,是因为他们享受时间紧迫带来的兴奋感,并且在紧张与兴奋中能激发更高的工作效率(所谓的deadline是第一生产力),这类拖延行为因此又被称为“唤起型拖延”(arousalprocrastination)。而能在短时间内高效地完成任务,也是一种带来自我肯定的方式,他们也因此享受拖延。

6. 其他原因

  任务本身是否令人厌恶是一个显然的影响因素。而对于有些人而言,拖延可能是天生的。Arvey, Rotundo,Johnson与McGue(2003)对118对同卵双生子与93对异卵双生子的研究发现,拖延存在基因遗传性。另外,Milgram(1992)认为,在更为发达的社会中,生活与工作的节奏更快,对于效率的要求更高,人们也同时受到了更多时间期限的约束,这才显得拖延问题越来越普遍。相比之下,发展较为落后的地区,人们则更少面临拖延的问题。