心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 心灵学堂

钝感力——反应迟钝也是一项能力

已浏览29次2016-09-20

  我是一个生性敏感之人,感情有些细腻。和别人相比,一件小事往往会在我的心里停留更长的时间。因此,我很容易因为一些小事而感到焦虑。虽然我也知道,性格没有好坏之分,任何性格都有自己独特的闪光点。作为一个敏感的人,往往在察言观色、文学创作方面显得更具优势。但是性格敏感之人,也很容易在生活中活得很累,身体也经常容易出现各种各样的小问题,抗压的能力也会很低。

  那么,作为一个性格敏感之人,如何才能活出更加幸福的自己呢?

  当我读完渡边淳一写的《钝感力》这本书之后,我的心中有了答案。答案其实就是“钝感力”这三个字。

  “钝感”是“敏感”的反义词。所谓“钝感力”,就是指一个人在遇到不好的事情的时候,反应没有那么敏感,显得有些“迟钝”的能力。乍一看,你会觉得“钝感力”这个概念有点荒谬,因为“反应迟钝”通常来说都是一个贬义词。但是认真思考一下,你就会觉得“钝感力”其实是一项非常难能可贵的能力。

   下面我们就分别从职场、人际关系、身体健康三个方面来看一下,钝感力对我们的生活都有哪些积极的影响。

  1 为了在职场上混得更好,我们应当具备一些钝感力

  我的一位朋友万强(化名),最近从单位辞职了。听到这个消息,我还挺吃惊的。因为万强在一家非常不错的事业单位工作,工作稳定,收入也不错。最重要的是,万强还经常以自己所从事的工作为荣。

  那么他为什么会说辞就辞了呢?原来,万强刚刚换了一个新的领导,这位领导对属下要求比较严格。刚刚上任不久,这位领导就开始捡查员工的出勤,结果万强正好在检查那天上班迟到了,被领导逮了个正着。新官上任三把火,领导不讲任何情面,当众批评了万强。万强可是单位的一名老员工,他自尊心又强,当场和领导拍起了桌子。领导为了树立威信,威胁万强说,“不想干就走人。”像电视机中的所有剧情一样,万强任性了一把,一怒之下说出了一句:“走就走,谁怕谁!”后来,万强真的就辞职了。但问题是他一直没有找到合适的工作。就这样,万强在家闲了好几个月,我去找他的时候,他显得有些颓废,提不起任何精神来。万强告诉我说,“想想自己真够傻的,那天早上领导当众批评了好几个人,就我一个人反应最强烈,最终也就我一个人辞职了。如果当时能把领导的话当成是耳旁风,现在就不会沦落到这番田地了。”万强说得对,人在职场上混,被领导批评一下那是非常平常的一件事情。

  面对领导的批评,如果能够有一点钝感力,不要反应的那么过激,那么这件事就会很快过去。假若对领导的批评很容易耿耿于怀,则很容易受到打击。从而影响后面做事情的信心和效率,反而容易给自己增加很多不必要的压力。有时候,钝感力强就指是脸皮厚一点,别太把别人的负面评价太放在心上。

  2 为了让爱情更加甜蜜,我们应当具备一些钝感力

  我的朋友佳一(化名)是一名大龄男青年,他经常会在下班之后过来找我聊天。有一次,他在感情上碰了壁,过来找我帮忙分析一下碰壁的原因。原来,佳一最近正在追求一名女孩,追求好久之后,这位女孩终于答应和他一起共进晚餐。在吃晚餐的时候,开始两个人还聊得不错。接着,佳一讲到了自己过去曾经出糗的一段经历,把女孩逗得哈哈大笑。女孩顺口说了一句:“你太笨了,哈哈!”听到这句话,佳一马上变得敏感起来,迅速收起脸上的笑容。他一本正经的问那位女孩:“为什么你会说我笨呢?我读过很多书,别人都说我是一个很理性、很聪明的人。”

  看到佳一变得严肃起来,那位女孩也收起了灿烂的笑容,然后说道:“我只是说你在那件事情上表现的有点笨笨的,但是我并没有否定你整个人都很笨啊!”佳一有点急了,努力辩解道:“在那件事情上,也并不是因为我笨,而是因为在当时的情境下,我只能那样做了……”后来,那次约会变成了一场糟糕的辩论赛,两个人不欢而散。这真的是一次非常失败的约会,而约会失败的原因就是佳一缺少一些钝感力。他对女孩的一句“你太笨了”显得过于敏感,同时对这句话的反应有些过激。其实,当一个女孩说一个男孩“有点笨”、“天然呆”的时候,其实往往还带着喜欢和欣赏的意味。

  两个人相处的时候,有的人经常会因为一言不合就和对方吵起来,或者是神经质似的总是担心另一半是否会出轨,不停的检查另一半的手机,这些都是缺乏钝感力的表现。而这种过于敏感的表现,只会加速一份感情的分崩离析。有时候,钝感力强就是指对另一半多一些宽容,因为这才是美好爱情的题中之意。

  3 为了让身体更加健康,我们应当具备一些顿感力

  作为一个敏感之人,我深知过于敏感的个性对身体健康的危害。例如,稍微有点心事,吃饭的时候就没什么食欲。稍微有些压力,就容易睡得不踏实、甚至是失眠。而环顾周围那些吃得香、睡得香的人,往往都是钝感力较强的人,他们的身体往往也会更加的健康。在中医里面有条养生的秘诀叫做:“心定则气顺,气顺则血畅,气顺血畅则百病消。”

  对于一个敏感之人,很容易感受到紧张、焦虑、烦躁、愤怒等诸如此类的消极情绪。而这些消极情绪都会扰乱我们内心的平静,从而导致气不顺、血不畅,生病的概率也大大提高。一项医学研究发现,导致胃溃疡的重要原因就是精神上所遭受的持久压力。对于这一点,我非常认同。刚刚工作那会儿,我很容易感到焦虑,很担心自己的工作得不到领导的认可。也就是在那一个阶段,我经常会犯胃溃疡的病。

  然而,自从自己的钝感力增强以后,我很少再为那么多的小事纠结了,与此同时,我也很少再犯胃溃疡了。有时候,钝感力强就是指不要太把一些小事放在心上,因为这样会损害身体健康。中国有句古话叫做“难得糊涂”,其实和“钝感力”这个概念有异曲同工之妙。放下那颗过于敏感的心吧,有时候脸皮厚一点、对另外一半宽容一点、不要太为小事纠结,其实也是一件好事情。愿我们在今后的生活当中,都能多一些“钝感力”。