心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

问答总结:

有问有答哦!
毕业生如何选对第一份工作? 2014-10-31
第一份工作意味着什么?      回复:第一份工作只是为了混口饭吃的时代已经离我们渐远,希望通过第一份工作习得知识的愿望已经成为大多数学生和职场新人在面对该话题时最看重的需求。在薪水福利高和能学到知识的 PK中,前者比后者低了8.76个百分点。甚至在福利待遇这个话题里,最被看重的也已经不是带薪假期的长短或工资的高低,而是有许多出国培训和在职培训的机会。 可见,大家对第一工作场所的期待是一种知识期待而非资本期待。对于毕业生来讲,这更像是一处补课的场所,补习我们在学校中缺失的诸如团队协作课、人际关系课、工作入门课——为什么总有人说学校和企业之间有断档,无论专业对口与否,学校习得知识到了工作中总觉得差一截儿,其实这是因为学校和企业这两个平台之间的对接高度有天然落差,要想补平这些落差,就要选对第一份工作。
毕业生如何选对第一份工作 2014-10-31
如何选择第一工作场所?      回复:带着大脑来选择第一工作场所——这是我们给毕业生的首要建议。先问清自己我的优势在哪里?我将来想在哪个领域获得发展?然后在这个基础上为自己圈定一些行业和企业,你不要指望能一步登天,马上就进入你想发展的行业和企业以及你想做的工作。不能一步到位并不意味着你将永远失去在那个领域那个岗位上发展的机会——就像下跳棋,只要大方向正确,每一小步都在把你和目标之间的距离缩短。 根据大量的调查和数据评估为毕业生准备了10条评判企业的标准,只要符合当中的任何一条(如果符合多条就更完美了),那么这个企业就是一个适合应届毕业生工作的最佳场所。这10条标准是: 1、不在于是否经常有出国接受教育的机会,而在于你接受的培训是否能让你锻炼优势,或者能帮助你弥补致命的短板。 2、不在于你是否会犯错,而在于能教会你下一次不再犯同样的错。 3、不在于企业是否是全球500强,而在于如果你有再一次选择工作的机会时,此次的工作经历是否能为你的履历加分。 4、不在于是否能交到多少个知心好友,而在于你迷茫不知前进方向时是否有个好的“教练”指点迷津。 5、不在于是否能得到职位的快速升迁,而在于是否能让你在一个工作纬度上承担不同的工作任务。 6、不在于是否会教给你圆滑世故的处世方式,而在于有一个相对简单的人际关系可以让你专心去做事。 7、不在于这份工作本身是否趣味无穷,而在于它是否能让你感受到工作激情并勇于向未知挑战。 8、不在于能让你立刻赚到很多钱,而在于能让你学到可以赚钱的过硬本领。 9、不在于你能通过这份工作结识多少达官贵族,而在于通过这份工作你是否能积累工作人脉,并学会与人打交道的方式。 10、不在于工作环境是否足够奢华,而在于工作氛围是否让你舒服,是否能让你感觉到应有的尊重以及心灵的自由。
不合群怎么办? 2014-10-31
不合群怎么办?      回复:不合群的原因可能有以下几点: 第一,与个性有关,一般过分内向的人,常常将注意力投向外界,如别人对自己会是怎么样的评价?自己会不会说错话?对方是否不喜欢自己?总是考虑很多的问题和为什么。 第二,与社会心理因素有关,如生活中的挫折,常常不能正确地评估,多次的失败感也增加了自己的自卑心理,从而更不愿与他人交往。 第三,没有多少好友,难以释放自己心里的苦闷与不快,所以越积越多的压抑感。那你能做些什么来使自己融入团体,成为团体的一员呢? 关键还得靠自己。别人不可能代替你,更没有什么灵丹妙药的,只有自己全面地认识自己,以积极的心态来面对一切,慢慢地改变自己,才会慢慢取得进步。 第一,主动与他人交往,如简单的打招呼,不是要一下子侃侃而谈,而是能主动地向别人问个好,我想别人也会有相应的反应的,只有得到了别人的认同,才会体会到快乐,不要寄希望于别人总是主动地与你交往,这一点很重要。 第二,与别人的交往,要注意肯定认同对方,自己不喜欢的,不一定是不好的,这是应该特别注意的方面。技巧上或以多称赞对方,认同对方。 第三,多找一些与自己人生观、价值相同的朋友来交往,这样可能相处得会更广泛一些,更长久一些。 第四,在团队中,努力实现自己的价值,做出自己的成绩,不要让别人觉得有你可有可无。 第五,如果还是不能找到适合自己的方法,可以到学校心理咨询室寻求咨询师的帮助,让你更好地认识自己,从而有意识地改变自己。