心理咨询中心 | 心理健康教育中心

ygxy.bistu.edu.cn/

首页 > 社团活动

团体活动与自我成长

已浏览29次2014-11-04

阳光心苑社团开展团体心理辅导活动

为了发扬同学们团队协作的精神,开启大学生自主探讨人生之路,我们阳光心苑举办了以“团队协作与自我成长”为主题的一系列团体心理辅导活动。11月14日晚,阳光心苑首次团体辅导活动在一教团体活动室成功进行。此次团体活动由心理健康教育中心蔡老师主持,社团内部18名学生及其他非本社团学生共同参加。

此次“团体协作与自我成长”团体辅导,旨在为渴望“自我成长”的学生提供一个“认识自我、发展自我、超越自我”的有效途径。首次团体活动的一系列心理游戏,增强了同学们的合作意识和团队的凝聚力。通过“心有千千结”游戏,同学们意识到哪怕只有一名成员牵错手,都可能导致整个团体任务停滞不前,并从中意识到团结合作的重要性。而只要“牵对手”,用对方法,就没有解不开的心结,走不过的心坎。“乌龟”游戏吹动了全场同学们的心,在热烈的游戏氛围里,同学们迅速地相互熟悉起来,营造出一个充满亲密感的氛围,使大家体验到团队的温暖和力量。

我们开展的此次团体辅导,是对心理健康教育途径的一个积极探索和有效尝试。由于形式的新颖性、参与性和互动性,活动受到了同学们的积极响应和广泛好评。通过此次活动,同学们不仅在成长、团队与人生方面得到很大启发,更重要的是感受到阳光心苑社团这个团体是一个能分享快乐与感动的大家庭。